Виды тканей
Современная лёгкая промышленность предлагает покупателям десятки разновидностей тканей, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки, сферу применения (для пошива одежды, домашнего и уличного текстиля, декора и т.д.) Условно все виды тканей можно разделить на 2 большие группы: натуральные, созданные из волокон растительного или животного происхождения, и искусственные.
- Атлас
- Батист
- Бортовка
- Брезент
- Бязь
- Бязь гладкокрашеная
- Бязь набивная
- Бязь плательная
- Бязь суровая
- Бязь отбеленная
- Ватин
- Вафельная ткань
- Габардин
- Гипюр
- Гобелен
- Гобеленовые картины
- Двунитка суровая
- Диагональ отбеленная 85см
- Жаккард
- Журавинка
- Лен
- Махровая ткань
- Мех
- Мешковина
- Муслин
- Оксфорд
- Палаточная
- Пальтовая
- Перкаль
- Полисатин
- Полулен
- Поплин
- Рогожка
- Синтепон
- Саржа
- Сатин
- Ситец
- Сукно
- Таффета
- Термостежка
- Тик
- Тиси
- Фланель
- Флис
Какие бывают ткани?
Ткани имеют большое количество классификаций, и чаще всего выделяют тот или иной вид по следующим признакам:
- происхождению (растительные, например, ситец и бязь, искусственные (атлас));
- по типу плетения (полотняное, саржевое, сатиновое и атласное);
- по назначению (ткань для домашнего текстиля – бязь, для одежды – атлас);
- по сезонности (фланель – для прохладного времени года, атлас – для лета).
Основу всех классификаций составляет материал происхождения ткани. Выделяют четыре основных типа тканей:
- Хлопчатобумажная группа. Это ткани, основу которых составляет хлопок: бязь, ситец, сатин, перкаль и т.д. Такая ткань экологична, имеет низкую себестоимость, эффектна, красива, долговечна, однако довольно сильно мнётся и имеет свойство давать значительную усадку при стирке на неподходящей температуре.
- Ткани шёлковой группы. Это гигроскопичные, хорошо драпирующиеся ткани, которые могут быть изготовлены как из натуральных, так и из искусственных волокон, например, ацетатных. К таким тканям относится атлас, полисатин и т.д.
- Шерстяная группа. Это очень тёплые «зимние» ткани (например, фланель), из которых обычно шьют утеплённую одежду. Такая ткань может накапливать статическое электричество, однако позволяет сохранять тепло.
- Смешанные и синтетические ткани. К ним относятся гобелены, поликоттон, сатин 3D и многие другие. Чаще всего смешанные ткани создаются из смеси натуральных и искусственных волокон, которые позволяют сделать материю более прочной, придать ей более интересные и выраженные потребительские свойства.
Иногда в отдельную подгруппу выделяют льняные ткани, к которым относится, например, брезент. Это очень прочные, гигроскопичные ткани, хорошо проводящие и удерживающие тепло, а также чрезвычайно устойчивые к износу. Их недостатком является то, что они слишком сильно мнутся.